7月、8月は、岩がきのシーズン!!
昨日、な、な、なんと浜値でも1個400円以上の値が付いたとか・・・?
庄内浜特産「岩かき」
東京からの体験者!!
湯野浜温泉に宿泊していた東京からのお客さんが、網起こし体験・見学にチャレンジしてくれました。当日は少し波が高かったために船酔い者が続出したなか一人最後まで頑張って魚と遊んでいた東京からの平松君、なかなか魚の名前も覚えていて将来は漁師・・・!!?とまではいかないかもしれないが、本当に興味津津でした!
東方子供クラブ育成会
今日は、少し波があったものの、皆さん本当に元気一杯に網を引いてくれました。
その成果・・・?!魚が大漁!!なかなかの漁でした。
皆さん本当にお疲れ様でした。
喧嘩しない様に、魚分けることできたかな・・・?!!
地引き網
今年は、すでに4回の地引き網を開催しました。子供会、身障者、学校行事など・・・
これから、いよいよ夏本番のシーズン!!三瀬海水浴場では、毎週日曜日に地引き網の予約が入っているので、海水浴に来た人は見られるかも!
美味そう~ナ・・・イシダイ!!
管理者たる私がこよなく愛する魚、「イシダイ」刺身でもよし、焼いてもよし、味噌汁に入れて煮てもよしと、どのように食べても美味しい魚です。私的には・・・!
中には、少しくせがあると言う人もいますが、私にとっては絶品中の絶品です。
イシダイ独特の甘みがあり、大変美味しいですので当館にお泊まりの際は、運が良ければ(漁次第)お目見えするかも!?
取れたら料理にて提供しますよ!!!
サクラマス
今年は、サクラマスが取れなくて水揚げに大きく影響しています。取れないもんだから値段が大きくはって1キロ3.500円まであがっています。
他の魚も取れなくて今年はいったいどうなってるのかな・・・?
ここ数年にない少ない水揚げです(泣)
シャーベット氷
魚を入れた状態・・・
今年から導入するシャーベット氷
今年から導入しているシャーベット氷。海水を凍らせて作る氷で魚を全体的にやさしく包むとあって好評です。氷〆には最高ですね!!
アンカー入れ
定置網は、1年間を海に固定するためにアンカーを入れて固定します。その作業風景です。先月の下旬の風景です。
茨城県からの体験者
茨城県からお越しの小路さんご一家。